(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo tem como objetivo a análise da produção científica destinada a Escola de Campo dentro dos programas de Mestrado Profissional. Essa modalidade de mestrado busca preencher a lacuna deixada pelo Mestrado Acadêmico, no que se refere a demanda de educadores que existe no país. Dessa forma, consiste em uma formação profissional, na qual os docentes possam desenvolver em seu âmbito escolar uma pesquisa científica voltada para produção de materiais que permitirão uma evolução no Ensino Básico das Escolas nas quais atuam, proporcionando a disseminação do conhecimento científico gerado na academia. Em função deste cenário novos programas dentro das universidades estão sento criados ou ainda programas existentes estão observando o panorama que cresce em torno da discussão na temática Educação do Campo desenvolvendo em suas linhas temáticas pesquisas neste âmbito. A execução desses programas necessariamente requer a presença efetiva das universidades públicas. Como consequência da participação das universidades nas ações de formação, demandada pelo Movimento da Educação do Campo, foram se constituindo e se consolidando vários grupos de pesquisa, inclusive com a criação de linhas de pesquisa de mestrado que abordam apenas as especificidades da Educação do Campo, porém ainda são poucos no contexto educacional de pós-graduação. Este trabalho analisa, a partir dos objetivos do mestrado profissional, os produtos finais destinados as Escolas de Campo desenvolvidos a partir de dissertações dos cursos de mestrado profissional da área de ensino e educação. A finalidade é evidenciar a lacuna que existe dentro dos programas de Mestrado Profissional em relação à produção científica visando os educandos do campo. A busca pela adequação das práticas pedagógicas que tenha como fundamento a contextualização e o pertencimento desse sujeitos perante aos conhecimentos científicos requer do professor o domínio da cultura historicamente situada para uma superação efetiva na construção do conhecimento pertinente a esses educandos.