(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabalho tem como objetivo central discutir o brincar, na educação infantil, como elemento crucial para o desenvolvimento de práticas educativas. Trata-se de um estudo bibliográfico com análise reflexiva, tendo como problematização: o brincar é relevante à educação infantil? O ato de brincar com as crianças tem sido discutido como componente e eixo do planejamento no trabalho pedagógico com crianças de 0 a 5 anos, aliado aos aspectos de cuidados e educação, o que leva aos professores a repensarem a articulação destes na proposição de atividades. A criança nessa fase da educação infantil está ligada ao mundo da brincadeira, e aprende por meio deste, assim ao se trabalhar conteúdos curriculares organizando situações lúdicas e que proponham desafios que mobilizem a cognição, isto poderá resultar em aprendizado de maneira mais efetiva. O brincar é parte integrante da educação da infância, sem este não há identificação da criança com o ambiente educativo.