(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Uma das principais características da Educação Física na Escola é de educar através do movimento, contribuindo para o desenvolvimento de todo potencial do educando, unindo aspectos físicos, mentais e sociais. Esse estudo de caráter descritivo exploratório, tem como objetivo descrever as características da Educação Física nas escolas de educação infantil e nas séries iniciais do ensino fundamental, em quatro escolas do município de Encantado - RS. Foram sujeitos do presente estudo, 20 professores do sexo feminino, que atuam na pré-escola ao quinto ano do ensino fundamental, 108 alunos de 8 a 11 anos, estudantes do município de Encantado – RS, totalizando 128 indivíduos. Através dos dados coletados no presente estudo destacamos que, 40% dos professores acreditam que a função primordial da Educação Física é trabalhar o todo, físico e mental, respeitando regras e limites. Seus alunos, 36,1%, afirmaram que o aspecto mais importante é desenvolver a saúde, integração e movimento. 35% dos professores, e 27,1% dos alunos, acreditam que a Educação Física escolar influencia na vida de maneira a estimular a prática esportiva. A interdisciplinaridade foi citada apenas por 15% dos professores, e 22,1% dos alunos, ao questionado a relação com as demais disciplinas. Conclui-se que a Educação Física está presente na realidade de todos os pesquisados, relatando grande satisfação por parte dos alunos, em suas práticas físicas escolares, e deixando a desejar quanto a interdisciplinaridade, que não pode ficar só na teoria e nos livros, deve ser usada como uma importante arma no trabalho com crianças. Sendo que a Educação Física busca, nesse período escolar, conforme estudo ser além da prática esportiva, que não é adequada a essa faixa etária, busca desenvolver habilidades através do lúdico para alcançar as máximas possibilidades dos alunos, que se encontra em fase de desenvolvimento.