(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Tratou-se de uma pesquisa de campo, com objetivo de caracterizar os transtornos mentais de uma população adstrita utilizando a metodologia para a estratificação de risco em saúde implantada pelo governo federal em todos os estados e municípios brasileiros. Os sujeitos da pesquisa foram os indivíduos diagnosticados com transtorno mentais cadastrados na unidade de saúde da família do Centro. A pesquisa foi realizada com os doentes mentais cadastrado na unidade de saúde da cidade de Terra-Roxa –Pr. Sendo que a doença atingiu 67% mulheres e 33% homens, sendo entrevistado da faixa etária de 0- anos até acima de 79 anos. Sendo 29% da doença atingiu a faixa etária de 60-79 anos e outros valores distribuídos entre outras faixas etárias, um grande número de 67% com baixa escolaridade considerando ser analfabeto e 33% concluíram o ensino médio, 98% dos entrevistados tem uma renda familiar; seja salário mínimo, auxilio doença ou aposentadoria e 2% sem renda alguma, estendesse uma barreira entre o doente mental e família, fica claro através da entrevista, 14% dos entrevistados não se consideram doentes por isso não procuram tratamento e outros 86% fazem tratamento, o acompanhamento médico com a consulta de retorno se da conforme a estabilização do quadro clínico e a necessidade do paciente, todos entrevistados fazem uso de medicamentos psicotrópicos, 34% fazem uso de antidepressivos, apenas 9% realizam atividade terapêutica e 91% desconhecem a atividade. Chegando aos resultados finais concluímos que 33% da população se encontra no baixo nível da doença e outros 67% se encontra em médio e alto nível da doença.