(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a autonomia funcional de 15 idosos com idade entre 60 (sessenta) e 69 (sessenta e nove) anos, que frequentam a Academia popular de Murici, por meio de uma bateria de testes desenvolvidos pelo Grupo de Desenvolvimento Latino -Americano para a Maturidade (GDLAM). Os testes são compostos por caminhada de 10 metros (C10m), levantar-se da posição sentada (LPS), levantar-se da posição decúbito ventral (LPDV) e levantar-se da cadeira e locomover- se pela casa (LCLC). No qual os idosos, se disponibilizaram para participar dos testes assinando um termo de consentimento, feito isso foi marcado o dia para a realização do mesmo na Academia Popular do município de Murici-AL. Posto em pratica os quatro testes, os idosos repetiram por duas vezes cada teste, computando assim o melhor resultado em cada um deles. Concluiu-se, assim, que os testes utilizados para a avaliação da autonomia funcional, para a realização das atividades de vida diária AVD são ferramentas importantes e fidedignas na mensuração do grau da autonomia funcional do idoso.