(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El trabajo tuvo como objetivo determinar las características Funcionales y Cineantropométricas de los Deportistas de las diferentes Ligas Deportivas del Departamento Huila. Fue un estudio DESCRIPTIVO TRANSVERSAL, en el que se tomó el 100% de la población (618 deportistas) de rendimiento adscritos a 18 Ligas Deportivas del Huila (468 de género masculino, 75,7% y 150 mujeres, 24,3%). Para hallar la capacidad funcional de los deportistas se realizaron las siguientes pruebas: Resistencia Cardiovascular (VO2máx), la prueba de laboratorio indirecta en tapiz rodante de acuerdo (American College of Sports Medicine – ACSM, 2001); Potencia, se aplicó el test de salto vertical (test de "Sargent" y fórmula de Lewis) (Hatze, 1998); Flexibilidad, Test de Wells (Sit and Reach) (Wells & Dillon, 1952); Resistencia musculatura abdominal - Test de Abdominales en 1min (ACSM, 2000). En lo referente a las características cinentropométricas se utilizaron las técnicas de medición recomendadas por la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (International Society for the Advancement of Kinanthropometry - ISAK, 2001), registrándose un total de 20 medidas. Los datos fueron depurados y analizados en el programa estadístico SPSS 17 en entorno Windows XP,se realizó, en primer lugar, un análisis descriptivo univariante, seguidamente se procedió a un análisis inferencia en el que se realizaron pruebas de Anova, empleando el estadístico de Fisher y pruebas de pos-hot de Sheffé; en este sentido, se trabajará con el nivel de confianza del 95%, considerando como condición de rechazo de la independencia entre variables que el p-valor fuese menor que 0,05. Los resultados presentaron diferencias significativas entre los grupos de deportes propuestos por el Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) en su Proyecto de Rendimiento Deportivo (2004), género y los deportistas tomados como referencia.