(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve como objetivo desvelar a vivência de ser um fibrocístico. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de caráter qualitativo fenomenológico. A população do estudo foi composta por 9 fibrocísticos: 2 crianças, 5 adolescentes e 2 adultos. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semi-estruturada. A análise das falas transcritas na íntegra permitiu desvelar o fenômeno ser um fibrocístico, vivenciado por eles ao conviverem com a doença crônica. Foi possível compreender que a fibrose cística foi incorporada às suas vidas e que eles se adaptaram a ela. O fato de apresentarem uma doença grave e sem cura não modificou a sua forma de ser e de viver, fazendo com que todos se considerem pessoas normais, como qualquer outra. A rotina de tratamentos, as hospitalizações e o auto-cuidado não são interpretados como algo ruim, mas práticas necessárias para controlar a doença em benefício próprio.