(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A incontinência urinária é definida como qualquer perda involuntária de urina, e pode trazer várias conseqüências negativas à qualidade de vida das mulheres. Os esportes de alto impacto ou de mudanças abruptas de movimentos podem desencadear a incontinência urinária em atletas, pela força de impacto no assoalho pélvico e aumento da pressão intra-abdominal. Neste contexto, portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o perfil de atletas de alto impacto com perda urinária no sexo feminino. Trata-se de um estudo de caráter prospectivo, descritivo com abordagem quantitativa, através da pesquisa de campo, realizada no mês de abril a maio de 2010, tendo como local uma escola da rede privada do município de São Luís-Maranhão, onde foram entrevistadas 11 atletas de voleibol, 13 de basquetebol e 12 atletas de handebol. Os resultados demonstraram que existe uma relação de dependência entre a situação determinante de incontinência urinária e os momentos diferenciados de atividade física nas três modalidades investigadas. Em relação ao tempo de exercício por modalidade, os maiores percentuais de atletas do basquetebol, com mais de cinco anos de prática esportiva. A identificação do perfil de atletas possibilita a intervenção fisioterapêutica especializada em saúde da mulher e reduzir os riscos provenientes dos esforços intensos das atividades de alto impacto.