(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Fisioterapia norteiam e orientam a elaboração do projeto pedagógico que deve contemplar as especificidades da realidade vigente, dentre elas a velhice. A gerontologia, como área de conhecimento, oferece subsídios a esses profissionais para a desmistificação da velhice através da interpretação cientifica dos fatos, respondendo às inúmeras questões pertinentes à longevidade e ao envelhecimento, decorrentes do processo de transformação pelo qual passamos. Neste sentido, nosso objetivo é identificar e analisar as práticas curriculares referentes ao processo de envelhecimento humano e à saúde do idoso do Curso de Fisioterapia da Universidade do Oeste do Paraná/UNIOESTE, tendo em vista contribuir para a avaliação e reformulação dos programas de formação desses profissionais, a fim de que sejam melhor fundamentados e preparados para realizar seu trabalho junto à pessoas idosas. Esta pesquisa é de caráter qualitativo, os dados foram obtidos através da análise documental e análise de conteúdo, tendo como fonte principal do Projeto Político Pedagógico do curso de Fisioterapia da UNIOESTE. A análise se deu através de detecção de palavras que versem sobre o tema envelhecimento. Depois de organizados os dados, os confrontamos com a teoria do estudo. Concluímos que os cursos de fisioterapia incluem, de modo geral, a disciplinas com programação destinada aos estudos das questões que envolvem os idosos. Porém, novos estudos devem buscar se essa abordagem é restrita ao enfoque da saúde