(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O tratamento de doentes crônicos é um dos desafios da sociedade contemporânea, no campo do saber técnico, científico e da família. Desafios que indicam manter a vida do doente com qualidade. Sendo assim, as hospitalizações são freqüentes e necessitam de cuidados e de acompanhante. Acompanhamento este delegado à família que, como novo sujeito do tratamento vivencia experiências carregadas de significados e das condições institucionais viabilizadas para tal. O objetivo do estudo é construir um referencial de suporte ao entendimento do acompanhamento familiar em instituição hospitalar. Pesquisa quanti-qualitativa, realizada de março à agosto de 2010, no Hospital Universitário de Londrina – Paraná, com 66 famílias acompanhantes de doentes internados nas unidades de tratamento. Coleta de dados através de entrevistas conduzidas com questionário e analisada pelo método estatístico e pela técnica de análise de conteúdo. Os dados revelaram que a maioria dos familiares é procedente da cidade de Londrina, na faixa etária entre 41 a 60 anos, com predominância do sexo feminino. A maioria dos sujeitos reside com o paciente, e acompanham o doente em período integral, possuem experiência anterior do acompanhar. associado à atividade laboral; e para o acompanhar receberam informações sobre o diagnóstico. Quanto às condições institucionais permanecem nas enfermarias, acomodados em poltronas, realizam alimentação e higiene no próprio hospital. Os significados atribuídos estão relacionados à proteção do doente, parceria nos cuidados devido à dependência gerada pela doença, fazer companhia, participar, fiscalizar e controlar o tratamento.