(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O alcoolismo tornou-se um problema de saúde pública nos países desenvolvidos, sendo na atualidade, a terceira causa de morte, perdendo apenas para o câncer e as doenças cardíacas. Hoje cerca de dois bilhões de pessoas no mundo fazem uso de algum tipo de bebida alcoólica. O álcool tem trazido graves conseqüências sociais como: alto nível de violência interpessoal, homicídios, comportamento sexual de risco, uso inconstante de preservativos com conseqüente aumento da incidência de DST/AIDS e aumento do número de acidentes com veículos automotores, resultando em aumento de vidas perdidas. Para levantar o consumo de álcool e suas conseqüências entre os policiais militares, foi aplicado um questionário elaborado por técnicos da Organização Mundial de Saúde-AUDIT (Alcohol Use Desorders Identification Test) em 263 policial-militares de um contingente de 408, representando 64,4% dos policiais que atuam no 5º Batalhão da Polícia Militar sediado em Londrina-Paraná. Os resultados da pesquisa mostram que 83,65% estão na faixa de consumo baixo; 8,74% na faixa de uso de risco; 2,28% estão no uso nocivo e 5,32% com provável dependência. A pesquisa mostra ainda, que este consumo de bebida alcoólica tem levado a 12% dos policiais a não conseguirem desempenhar adequadamente seu papel de agente de segurança, membro da família e da comunidade. Os dados permitem refletir sobre a problemática do álcool no 5º Batalhão, bem como em outras guarnições de polícia no Estado do Paraná.