(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo a construção e validação de um instrumento de avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho a partir do modelo teórico de Werther e Davis. Para tanto, realizou-se um levantamento dos critérios e subcritérios do modelo em exame, transcrevendo-se os indicadores para a forma interrogativa, utilizando uma escala de respostas do tipo Likert de cinco alternativas. Em seguida, realizou-se a validação por meio da avaliação por parte de pesquisadores da área em exame e finalizado pela aplicação da versão final do instrumento, no intuito de mensurar a consistência interna do mesmo. Conclui-se que fora possível a disponibilização de um instrumento específico de avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho com propriedades psicométricas satisfatórias, com enfoque nos elementos organizacionais, ambientais e comportamentais do projeto de cargo.