(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo tem por foco de investigação as responsabilidades ambientais representadas entre os trilheiros, praticantes de trekking, de um Geoparque. Escolhemos como local a ser investigado o Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI), por ser o primeiro Geoparque do Estado do Rio de Janeiro e assim buscamos descrever e investigar através de depoimentos de 04 trilheiros, dessa unidade, suas responsabilidades ambientais com esse local, sabendo assim como esses o representam. O Geoparque PNMNI se constitui de um campo de construção de cidadania sócio ambiental onde buscamos investigar como os trilheiros se apropriam dos caminhos e trilhas aí existentes e como o ressignificam. As estratégias de produção de conhecimento utilizadas se deram na forma de quatro entrevistas-depoimentos individuais com trilheiros, participantes do estudo e a escrita de um diário de campo. Desenhamos olhares sobre um mapeamento simbólico do Geoparque, como são produzidos as imagens dos caminhos, das trilhas, como são viabilizados e como são visibilizados os processos da subjetividade desses atores, além de possíveis impactos ambientais causados por eles. Podemos afirmar que os discursos desses atores no contexto sócio ambiental do Geoparque em questão estruturam representações contribuindo para o desenvolvimento positivo desse e possibilitando a construção de forma positiva de exercício ECOSÓFICO, que Guattari (1990) especifica ser uma articulação ético-política entre os três registros ecológicos (o meio ambiente, relações sociais e o da subjetividade humana), naquele espaço junto à natureza. A metodologia adotada nos possibilita ultrapassar a dimensão física e torna o geoparque marcado por novas racionalidades e afetos dos seus usuários, a poetização de sua funcionalidade, subjetivadas por noções biocêntricas.