(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
De uma forma geral, objetivamos, por meio deste estudo, analisar as potencialidades e dificuldades dos esportes de aventura no município de Areia - PB como possibilidade para o lazer e desenvolvimento local. Buscando alcançar tais objetivos, optamos por adotar como método de investigação a pesquisa qualitativa. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Areia – PB sendo sua amostra selecionada por tipicidade, conveniência e disponibilidade; e composta por secretários municipais e condutores de turismo local. Foi possível encontrar no território areiense a presença de ricas belezas naturais de fauna e flora, cachoeiras, paredões de pedra, piscinas naturais, trilhas, matas nativas (representado, principalmente, pelo Parque Estadual Mata do Pau Ferro), canaviais, barragens, engenhos. A localidade apresenta potencial para a prática de trekking, Mountain Bike, Downhill, cavalgada, passeios em veículos 4x4, MotoCross, escalada, rapel, cachoeirismo, mergulho contemplativo, canoagem, arvorismo e tirolesa. Porém, todo esse potencial não tem sido devidamente usufruído pelos mais variados motivos. Considerando tudo o que foi proferido nas entrevistas e, em seguida analisado e discutido, conjeturamos que o problema chave a ser solucionado refere-se ao conhecimento sobre o lazer e sua importância nas políticas de desenvolvimento.