(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os esportes da natureza são esportes desenvolvidos normalmente em meio agreste, o mergulho autônomo, uma atividade de aventura, consiste na imersão do indivíduo em meio líquido sem comunicação com a superfície, esta atividade é considerada de aventura e integração com a natureza onde percebe-se uma maior preocupação com o prazer de estar junto à natureza. Cunha observa como fatores da intervenção humana que afetam a natureza e a qualidade da água, o lançamento de efluentes domésticos e industriais; a interferência no fluxo de sedimentos e na hidrodinâmica, em decorrência de dragagens e aterros, bem como construções de espigões, trapiches e toda sorte de elementos estranhos sobre o espelho de água, áreas marginais e mangues; os desvios de cursos de canais; e a construção de diques de proteção e de canais artificiais. Foi realizada uma revisão de literatura para determinação das condições aceitáveis de saúde para imersão do indivíduo em meio aquático, e pesquisa através de survey longitudinal com uma questão aberta proposta a mergulhadores, para determinar quais fatores na água mais influenciam a decisão de estar mergulhando de forma recreativa, turística e de laser. Foram relatados por todos os 47 indivíduos entrevistados que a transparência da água sua coloração e reflexo luminoso são determinantes para a escolha do desenvolvimento desta atividade. Igualmente, os mesmos relataram que as condições em que ocorriam os acessos a água, tais como a infra-estrutura de embarcações ou de trapiches ou mesmo a condição de mar e de acesso a praias, determinavam a escolha dos lugares onde iriam ocorrer as imersões. Sendo assim para que esta atividade ocorra como parte integrante de um processo de gestão sustentável de desenvolvimento social através do turismo, se faz necessário controle da qualidade e transparência da água para imersão e cuidados com a infra-estrutura de acesso a mesma.