(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A finalidade deste artigo foi comparar a Satisfação Corporal de mulheres com diferentes Índices de Massa Corporal freqüentadoras de ginástica. Foi realizada uma pesquisa de campo com a amostra constituída por 45 mulheres, matriculadas em uma academia da zona sul de São Paulo. Os sujeitos foram divididos em grupos de 15: Normal, Sobrepeso e Obeso segundo OMS, freqüentadoras de duas ou mais vezes por semana, a mais de seis meses e com o tempo de permanência superior a trinta minutos por sessão e através de aferição de peso e altura e de três questionários; de identificação e seleção da amostra, Escala de Silhuetas e Body Shape Questionnaire (BSQ). Os resultados demonstram que o excesso de gordura corporal interfere na Qualidade de Vida pois muitas mulheres sofrem com este problema mesmo aquelas que estão muito próximas do corpo desejável para a atual sociedade, pois mesmo estando com Índice de Massa Corporal dentro da normalidade, ou seja, as consideradas Eutróficas ou Normais queriam diminuir a sua silhueta, e estavam gravemente insatisfeitas corporalmente, segundo o teste BSQ. O principal objetivo ao realizar Exercícios Físicos foi a Estética pelo grupo Obeso e que não apresentou dados no objetivo de Lazer e talvez não encare como algo prazeroso. Observa-se que estas mulheres obesas mais do que as outras deveriam estar preocupadas com a Saúde por a obesidade acarretar dados a Qualidade de Vida. Enfim, quem mais sofre com insatisfação corporal são as mulheres que estão com Sobrepeso e Obesas, a preocupação com a Saúde é dividida pela busca da Estética, portanto repensar no papel que a Educação Física tem dentro das Academias para melhorar a Qualidade de Vida fará com que melhore a auto-estima, o auto-conceito e satisfação corporal e assim evitando a possibilidade de desencadear outras doenças.