(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A plataforma vibratória transmite vibrações mecânicas a todo o corpo, resultando em ativação dos fusos neuromusculares. A musculatura contrai e relaxa involuntariamente 30 a 50 vezes por segundo em resposta a uma vibração que é ajustável em frequência, duração e amplitude, fazendo com que os músculos sejam quase 100% ativados. Tal fato leva ao fortalecimento muscular, melhora o fluxo sanguíneo, atua na prevenção e reposição óssea, entre outros. O aparelho pode ser utilizado por desportistas de fim de semana, pessoas idosas, obesas, atletas, pessoas com Alzheimer, Parkinson, Esclerose Múltipla e outras patologias, exceto em pessoas com marca-passo cardíaco. Esta pesquisa trata-se de relatos de casos do laboratório "QualiVida" com relação a um indivíduo com a doença de Parkinson, um com diabetes, dois com osteogênese imperfeita e dois portadores de lesão medular. Inicialmente, antes do trabalho em plataforma, é realizado o exame de densitometria óssea em todos os indivíduos. No indivíduo com a doença de Parkinson foi realizado o exame de dinamometria antes do inicio dos exercícios em plataforma vibratória. Após duas semanas e meia foi aplicado um segundo exame de dinamometria na parkinsoniana. O exame acusou aumento de força lombar e de flexão da perna quando comparado com o exame inicial. Foi observado também, aumento do equilíbrio segundo o teste de colocar um pé na frente do outro. No indivíduo com Diabetes Mellitus houve diminuição da taxa de glicose no sangue. A plataforma vibratória está sendo bem tolerada na osteogênese imperfeita e os cadeirantes não apresentaram nenhuma úlcera de decúbito durante o tempo de treinamento.