(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O trabalho apresentado é resultado de um projeto denominado "A infância Pai d’egua" desenvolvido na turma do Jardim I e II da Unidade de Educação Infantil Pratinha-Belém-Pará, que tem como objetivo valorizar a cultura paraense, preservando nossas tradições, expressões culturais e movimentos brincantes os quais contribuem para o desenvolvimento e aprendizagem das crianças, de forma atraente e lúdica. A cultura tem um papel importante na vida da criança, pois é vista como um ser social, histórico e cultural. Todavia, a criança não é apenas, fruto do seu contexto cultural, ela é um ser ativo, competente e produtor de cultura, ao interagir com brinquedos cantados, no qual exige movimentos, coordenação e equilíbrio ela modifica o brincar e é modificada por ele. A metodologia foi organizada por meio da linguagem Impulsionadora Gestual- Corporal e das linguagens emergentes a da cultura, musical, intrapessoal e interpessoal. As situações de aprendizagem fortaleceram diversas linguagens infantis as quais promoveram a socialização e interação das crianças, bem como, produziu descobertas e criações sobre a cultura e movimentos adquiridos recriados pela criança, para o crescimento saudável e a garantia de viver seu tempo de criança. Outro aspecto relevante foi a troca de experiências e os diálogos das crianças com seus pais ou responsáveis na busca de ampliação do universo de brincadeiras, no qual esta aquisição de saberes foi reinventada pelos pequeninos, pois estes aspectos são significativos para as crianças por meio de desafios em uma perspectiva de infância garantida.