(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho consiste em um estudo de prevalência descritivo. Constitui como objetivo desse estudo levantar informações e descrever o perfil dos praticantes de corridas longas no Estado de Sergipe. Nas ultimas décadas com a divulgação sobre a importância da prática regular de atividade física atrelada a uma melhoria dos níveis de saúde associado à diminuição dos índices de morbidade e mortalidade, fez surgir o incremento no número de adeptos no âmbito geral da população. A ocorrência de tal fato conduziu a população para a mudança de hábitos, conhecimento sobre os benefícios da prática da atividade física e em alguns casos adoção de um estilo de vida mais ativo. A amostra foi composta por 95 indivíduos que utilizavam a corrida de longa duração como forma de preparação física competitiva e não-competitiva, e que mantinham uma freqüência regular de treinamento nessa modalidade e uma periodicidade recorrente nas principais corridas de longa duração existentes em Sergipe. Pode-se observar que no que se refere à recordação da sintomatologia da prevalência de lesões em 2009 alcançou um elevado índice entre os pedestrianistas, 65% indivíduos da amostra afirmaram ter sentido algum desconforto que os prejudicaram ou interromperam as suas atividades normais em treinos e competições, causas diretas da sintomatologia provocada pela instalação dos mecanismos de lesão. Pode-se observar um elevado número de indivíduos desenvolver a prática de corridas com indícios de contusões e entorses, o que pode agravar a lesão, e provocar sua retirada temporária ou definitivamente da atividade física e exercício físico.