(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Desde os seus primórdios a humanidade se vê ligada a um dos maiores enigmas da sua existência: a morte. No contexto do profissional de enfermagem esse assunto se torna mais relevante e desafiador, já que estes vivenciam com grande freqüência situações de morte e/ou sua iminência em seu ambiente de trabalho. Este estudo tem como objetivo conhecer alguns dos diversos sentimentos experimentados pelo enfermeiro diante do processo morrer. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida no Hospital Regional de Cajazeiras – Paraíba (HRC). Os dados foram coletados no período de março a abril de 2009, nos setores: Unidade de Tratamento Intensivo (UTI), Emergências e Enfermarias, com uma amostra constituída por 10 enfermeiros. Evidenciou-se a necessidade da inserção da problemática morte em disciplinas sócio-psicológicos e mesmo em técnicas, do curso de enfermagem, para que os profissionais possam enfrentar a questão com serenidade e equilíbrio, com todo o respaldo técnico possível sem deixar de lado a humanidade e o humanismo da profissão.