(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A inclusão de pessoas deficientes está sendo assumida, nos dias de hoje, como um novo paradigma social e educacional, visando uma sociedade mais justa e democrática. Apesar das iniciativas, têm-se um grande número de barreiras físicas e sociais que impedem o efetivo processo de inclusão nas instituições de ensino. Por isso, despertou-se a curiosidade em saber qual é a visão de profissionais da educação e de fisioterapeutas, sobre o processo de inclusão escolar. O estudo foi realizado através da aplicação de questionários aos professores e diretores de 30 escolas municipais de Lages/Sc, entre CEIM e EMEB, e com 7 fisioterapeutas do município. Para as instituições de ensino, as maiores preocupações foram com relação às barreiras arquitetônicas e à preparação dos docentes. Já os fisioterapeutas acreditam que seu papel na inclusão é através do ensino do manuseio da criança, posicionamento e adaptações. Alguns profissionais acreditam que deva ocorrer maior investimento nas políticas educacionais. Mas para que isso aconteça, faz-se necessário a mobilização de diversos setores da sociedade que estão envolvidos direta ou indiretamente com esta questão, caminhando, assim, para a verdadeira inclusão escolar.