(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O bebê prematuro apresenta um risco real no seu crescimento em desenvolvimento, devido a um processo que foi interrompido de forma abrupta sem que o mesmo estivesse preparado morfologicamente para o nascimento. O uso de teste de desenvolvimento como instrumento seletivo, promove uma intervenção precoce para os desvios do crescimento e do desenvolvimento normal em crianças, além de auxiliar no diagnóstico e prognóstico. O objetivo deste trabalho foi mensurar o desempenho motor em prematuros através de instrumentos específicos de mensuração. O estudo foi realizado num Hospital Universitário do Paraná; com dez bebês do sexo masculino e feminino, com idade gestacional de 32,8 semanas que freqüentaram a Unidade de Terapia Intensiva - UTI por 48 horas. Observou-se que as avaliações realizadas pelo Test of Infant Motor Performance - TIMP e pela Alberta Infant Motor Scale- AIMS, são equivalentes, identificando de maneira semelhante à condição motora de bebê de risco. Porém a escala de TIMP mostrou-se mais sensível, pois indicava a necessidade de acompanhamento do Desenvolvimento Motor Normal, enquanto na AIMS, o bebê receberia alta fisioterapêutica precoce. A escolha da escala dependerá de cada população e objetivos a serem alcançados pelo profissional. É de suma importância o acompanhamento da criança pelo profissional da fisioterapia, para minimizar os efeitos negativos que a prematuridade pode trazer, pois quanto mais precoce for o diagnóstico e a intervenção, menor será o impacto desses problemas na vida da criança. Este estudo cumpriu o objetivo proposto uma vez que mostrou a importância da utilização de testes específicos para a avaliação do DNPM em bebês prematuros.