(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve como objetivo analisar os estudos científicos referentes ao uso de esteróides anabolizantes no Brasil. A pesquisa foi do tipo revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos e livros, do período de janeiro de 1990 a setembro de 2010, que abordassem sobre o uso de esteróides anabólicos androgênicos (EAA) no país. Os resultados demonstram que existem poucas pesquisas sobre os EAA, principalmente nas Regiões Norte e Centro Oeste, sendo que não foi encontrado nenhum estudo na Região Nordeste. O perfil da maioria dos usuários de EAA foram adultos jovens com a idade variando de 18 a 29 anos, praticantes de musculação, do sexo masculino, entretanto o uso de tais substâncias tem aumentado entre os adolescentes, assim como não foi encontrado nenhum dado que analisasse o uso de EAA especificamente entre mulheres em nosso país. Já a principal motivação para o uso de EAA foi à estética corporal, contudo, entre os professores de Educação Física, outros motivos predominaram como "marketing pessoal" e desgaste físico no trabalho. Com relação à forma de aquisição dos EAA, os poucos dados encontrados demonstram que a maioria tem acesso por meio da farmácia. Conclui-se que mais pesquisas sejam realizadas sobre a prevalência do uso EAA em homens, adolescentes, e principalmente entre mulheres no Brasil, identificando o perfil, a motivação para uso de tais substâncias e a forma de acesso aos EAA, pois o uso indevido dos EAA está se tornando um problema de saúde pública.