(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar comparativamente os efeitos de oito semanas de treinamento através de dois protocolos, intitulados de Treinamento de Força(TF) e Treinamento Funcional Resistido(TFR), em relação à capacidade funcional e qualidade de vida de idosos fisicamente independentes. Para a pesquisa em questão, foi utilizado como critério de amostragem a forma probabilista aleatória simples. A amostra foi constituída por 30 idosos do gênero masculino e feminino, com idade mínima de 60 anos, divididos em três grupos: grupo de Treinamento de Força(GTF=10), grupo de Treinamento Funcional Resistido(GTFR=10) e um Grupo Controle(GC=10). Para a avaliação da capacidade funcional foi aplicado o Protocolo do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade(GDLAM). Para mensurar os benefícios relacionados à qualidade de vida foi utilizado o Questionário de Qualidade de Vida SF-36. Os dados foram tratados estatisticamente através SPSS 16.0, onde foi adotada a distribuição de frequência para os dados qualitativos, a estatística descritiva para os dados quantitativos, o teste t de Student para comparar as diferenças pré e pós treino em cada grupo e análise de variância de um critério para a comparação entre os grupos. O estudo admitiu um p≤ 0.05 para a significância estatística. De forma geral, os resultados indicaram melhora na capacidade funcional dos grupos experimentais(GTF e GTFR). O grupo controle apresentou piora na capacidade funcional, quando comparado aos grupos experimentais. A análise qualitativa mostrou que os grupos experimentais obtiveram melhora em relação ao grupo controle.