(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo de revisão teve como objetivo analisar os aspectos metodológicos, físicos e psicológicos na formação de alunos/atletas de futebol, discutindo sistematicamente o processo de treinamento para esta fase de vida. Foi realizada analise crítica da produção científica que trata os pressupostos do treinamento para crianças e adolescentes. O futebol é um esporte complexo e dinâmico, com variabilidade de situações, trazendo importantes contribuições para o desenvolvimento das crianças e adolescentes. O treinamento na formação esportiva deve estar fundamentado no respeito as fases de desenvolvimento, preocupando-se em não especializar os resultados físicos, diminuindo as pressões psicológicas exercidas nestes indivíduos e utilizando metodologias que estimulem a compreensão do jogo, a partir da percepção, antecipação e tomada de decisão, presente nas estruturas funcionais. Dessa forma, o futebol deve ser visto como a interação contínua dos aspectos metodológicos (técnicos e táticos), físicos e psicológicos de forma que a ausência de um destes elementos poderá trazer problemas na formação esportiva do futebol.