(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conhecimento de funcionários de Unidades de Alimentação e Nutrição situadas na cidade de Montes Claros – MG acerca de boas práticas de manipulação, higiene e conservação. Metodologia: Pesquisa descritiva, de caráter quantitativo. Amostra composta por 15 manipuladores de alimentos – cozinheiras e auxiliares de cozinha – do sexo feminino. Como instrumento, foi utilizado um questionário estruturado com 5 questões gerais e 11 específicas. Os dados foram através de estatística descritiva (porcentagens). Os resultados evidenciaram que 60% da amostra é composta por auxiliares de cozinha e 40% por cozinheiras, das quais 26.65% cursaram de 1ª a 4ª série, 33,33%de 5ª a 8ª série e 40% do 1° a 3°ano (completo ou incompleto) do ensino médio. A maioria (53,34%) trabalharam na área de 1 mês a 4 anos e 53,34% dos manipuladores participaram de apenas 1 a 2 treinamentos. Quanto a escolaridade aqueles que possuíam 1° ao 3° ano acertaram 72,72% das questões propostas, entretanto aqueles com escolaridade de 1ª a 4ª série apresentaram 45,45% de acerto. Os funcionários que tinham maior tempo de profissão (mais de 12 anos) apresentaram menor número de acertos. Em 4 questões o índice de acertos foi igual ou inferior a 40%, 3 questões obtiveram 60 a 66,66% e 4 questões com 80 a 86,66% de acertos. Concluiu-se que os avaliados possuem nível médio de conhecimento sobre boas práticas de manipulação, higiene e conservação. Devido ao reduzido número de participação em treinamentos em relação ao tempo de experiência na área, deve ser destacado a importância da capacitação e conscientização dos manipuladores como estratégia para melhorar a qualidade e segurança dos alimentos oferecidos. Portanto, a participação dos profissionais de nutrição é de fundamental importância para treinar, acompanhar e avaliar os funcionários, cumprindo assim a legislação vigente.