(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antropométrico de 36 atletas na modalidade futebol participantes de uma agremiação esportiva, com idade entre 15 e 19 anos. Os parâmetros antropométricos analisados foram Índice de massa corporal (IMC), estatura, peso e pregas cutâneas axial média, triciptal e subescapular. . Os resultados apresentaram média + desvio padrão de 22,7 + 1,8 kg/m²; 177,2 + 6,9 cm; 71,3 + 8,7 kg; 13,9 + 3,3 mm²; 7,4 + 2,04 mm²; 7,9 + 2,2mm² respectivamente. Segundo as medidas aferidas consideramos que o grupo se encontra dentro da faixa de normalidade para os diversos parâmetros. Entretanto, para a classificação de IMC, observou-se que 6 atletas (16,7%) foram classificados como sobrepeso ou obesidade segundo a OMS (2007). Esse parâmetro é inadequado para classificação de atletas, visto que a prática de atividade física aumenta massa magra e conseqüentemente o peso corporal. A alta demanda energética dos treinamentos ou competições e a faixa etária estudada, visto que alguns atletas não passaram pela puberdade, requerem que os jogadores consumam uma dieta balanceada. Torna-se necessário a investigação do consumo alimentar desses atletas com posterior orientação nutricional individualizada para corrigir possíveis inadequações dietéticas com a finalidade da melhora no desempenho físico e qualidade de vida.