(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as características antropométricas e o arco longitudinal dos pés de bailarinas da cidade de Manaus, percebendo as estruturas mais afetadas deste segmento corporal e alterações mais recorrentes. A amostra foi composta por 10 bailarinas do gênero feminino com idade entre 18 e 25 anos. Para a coleta dos dados utilizou-se paquímetro e pedígrafo. Foi possível perceber que as variáveis comprimento do pé, comprimento calcanhar-dedo I e largura da cabeça dos metatarsos dos sujeitos do presente estudo quando comparados com a população brasileira feminina apresentaram as médias semelhantes, alterações do arco plantar, e presença de patologias como hálux valgo também foram observadas. Mediante a apresente pesquisa, observou-se que a prática prolongada da dança clássica, pode acarretar alterações das características antropométricas dos pés de seus praticantes diante das forças externas a que tal segmento corporal está exposto nesta técnica. Estas alterações tornam-se mais presentes e com maior frequência quando a dança clássica é realizada desde a infância, fase em que as estruturas osteomioarticulares ainda encontram-se em modelagem e adequação às atividades e forças tanto internas quanto externas sobre elas exercidas.