(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A hipertensão arterial é o principal fator de risco de morte entre as doenças não transmissíveis, mostrando relação direta e positiva com o risco cardiovascular. Entretanto, apesar dos progressos na prevenção, no diagnóstico e no tratamento ainda é um importante problema de saúde pública. Investigar o conhecimento dos pacientes portadores de hipertensão arterial sobre o tratamento adotado para o mesmo é nescessario para saber se seus conhecimentos estão de acordo com as corretas orientação. Realizado estudo transversal em que a amostra totalizou 72 pacientes hipertensos. A coleta dos dados foi através da realização de entrevistas, na Unidade Básica de Saúde José Leite Rolim Cajazeiras/PB, por meio de roteiro de perguntas. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente, a luz da literatura pertinente. A amostra foi caracteriza por um bom percentual de hipertensos com faixa etária inferior a 40 anos (34,71%), quase a metade da amostra tem relacionamento permanente (49,99%) ,um grande percentual tem o grau de escolaridade para nível médio e mais (48.86%), a grande maioria tem renda de até 2 salários mínimos (83.32%). A grande maioria (75%) desconhece o real significado da hipertensão arterial, atribuindo conceitos a partir de seus valores e crenças; uma pequena minoria (18%) descobriram sua doença em consulta de rotina; o tratamento mais conhecido por eles são o medicamentoso e a diminuição da dieta (100%) da amostra, com uma frequência de (22,78%); quanto as medidas adotadas a menos valorizada foi a prática de atividade física (8,84%). (22,48%) referiram como principal dificuldade de seguir o tratamento a adaptação a medicação e como facilidade aquisição da medicação através da unidade de saúde (48%) Muitos pacientes relataram não terem dúvidas quanto ao tratamento (45,26%). Constatou-se que pacientes hipertensos não sabem ao certo o que é a hipertensão, mas eles têm um bom conhecimento a cerca de seu tratamento, isso é demonstrado pelas poucas dúvidas que surgiram durante as entrevistas. De acordo com os achados percebemos haver a necessidade de buscarmos medidas educativas que influenciem, verdadeiramente, o comportamento dos pacientes hipertensos, no sentido de mudanças nos hábitos e estilo de vida. Além da criação de grupos de hipertensos para que dúvidas e dificuldades sejam debatidas, e pela troca de experiência seja possível o despertar de uma melhor consciência sobre a doença.