(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução Uma rotina freqüente em unidades de terapia intensiva é a transição da ventilação artificial para a ventilação espontânea, essa transição recebe o nome de desmame da ventilação mecânica, que pode resultar em sucesso ou insucesso. O desmame pode ser feito de maneira gradual ou abrupta com a intenção de retirar o paciente da ventilação artificial e manter o mesmo apenas em ventilação espontânea. O fisioterapeuta apresenta um papel importante na condução de protocolos de desmame e na triagem dos pacientes. Objetivo: Avaliar o sucesso e insucesso no desmame da ventilação mecânica em pacientes internados na UTI do Hospital São Lucas FAG. Metodologia: Pesquisa de caráter descritivo realizado de maneira transversal. Após avaliação e aprovação do comitê de ética da FAG, os dados foram coletados de sete pacientes internados na UTI do hospital São Lucas FAG e posteriormente aplicado a análise estatística adequada. Para a realização do estudo foram analisados a Escala de Coma de Glasgow, Índice de Tobin, as pressões máximas respiratórias por meio da manovacuometria: Pressão Inspiratória Máxima (Pimáx), e por fim, a Relação PaO2/FiO2 no momento prévio da extubação do paciente. Foram incluídos no estudo pacientes internados no hospital São Lucas FAG e estavam na fase de desmame da ventilação mecânica, sendo excluídos os pacientes que não encontravam-se na fase de desmame da ventilação mecânica, ou período inferior a 24h de ventilação ou que ocorreram falhas na coleta de dados. Resultados: Foram avaliados 7 pacientes em fase de desmame na UTI do Hospital São Lucas FAG, onde observou-se média da Escala de Coma de Glasgow 11,5±2,43, o Índice de Tobin teve média 65±31,2, já a Pressão Inspiratória Máxima apresentou média de 28,5±13,17, e por fim a Relação PaO2/FiO2 obteve por média 331,92±115,14. Conclusão: Com os resultados obtidos observamos que houve sucesso no processo de desmame dos pacientes do Hospital São Lucas FAG de acordo com os parâmetros analisados, porém sugerimos um novo estudo com uma amostra maior de pacientes.