(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: As fáscias podem ser divididas em dois tipos: superficial e profunda, a fáscia profunda, ou miofáscia, envolve os músculos e pode captar e transmitir a tensão produzida por eles. A repetição contínua de um mesmo movimento pode causar densificação da fáscia muscular, no entanto a manipulação externa pode restaurar as condições fisiológicas desse tecido. Objetivo: Verificar o efeito imediato da técnica Fascial Manipulation© na força muscular dos isquiotibiais de mulheres jovens. Materiais e Métodos: Realizou-se um estudo analítico intervencional, do tipo ensaio clínico aleatorizado, utilizando uma amostra por conveniência, a variável estudada foi a força muscular dos isquiotibiais. As participantes foram divididas em dois grupos aleatoriamente: grupo intervenção (GI) e grupo simulacro (GS). Inicialmente os dois grupos participaram do protocolo de avaliações, posteriormente o GI passou pelo protocolo de intervenção e o GS pelo protocolo simulacro e depois os dois foram reavaliados. Resultados: Participaram do estudo 32 mulheres, o GI apresentou uma melhora na força muscular e o GS apresentou uma redução da força muscular, porém as alterações não foram estatisticamente significativas para os dois grupos. Discussão: A miofáscia quando tratada realiza melhor a sua função. Portanto, a manipulação miofascial melhoraria a força muscular, neste trabalho foi observada uma melhora, porém não estatisticamente significativa. Conclusão: Foi constatada melhora da força muscular imediatamente após a aplicação da técnica Fascial Manipulation© em mulheres jovens, porém não estatisticamente significativa