(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa descreve experiências individuais e coletivas através de específica atividade física em grupos. A capoeira é uma tradicional atividade física brasileira que envolve trabalho de grupo, defesa pessoal, dança, movimentos acrobáticos, cânticos e instrumentos musicais (ALMEIDA, 1986). O referencial teórico deste estudo foi baseado na fenomenologia. De acordo com Heidegger (2000), a fenomenologia se preocupa em estabelecer princípios teórico-metodológicos para descrição-interpretação da subjetividade das experiências humanas. Considerando esta premissa, Van Manen (1990) apresentou quatro elementos que diretamente auxiliam no entendimento das experiências vivenciais humanas: corpo, tempo, espaço e relações humanas. Neste estudo qualitativo-exploratório, 80 pessoas participaram regularmente de aulas de capoeira e, destas, 50 foram entrevistadas ao longo de 7 meses de engajamento. Os resultados indicaram que o tempo experienciado em capoeira foi significante para o entendimento de que bons e maus aspectos da vida co-existem nos espaços sociais. Neste sentido, a experiência corporal, o tempo de participação, o espaço vivencial e as relações interpessoais foram equilibradas entre positivos e negativos acontecimentos. No entanto, evidenciou-se que o espaço social da capoeira, assim como outras formas de interação de grupos, oferece enriquecedora oportunidade de desenvolvimento pessoal, mediação e solução de conflitos.