(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Interferências ambientais são fatores que contribuem para a mudança de situação de um peso saudável para problemas com sobrepeso ou baixo peso. Com o auxilio do método antropométrico, que configura-se como a ferramenta para a criação de instrumentos, baseados em formulações matemáticas com elevado poder diagnóstico de vários distúrbios de crescimento e desenvolvimento, este trabalho, seccional e descritivo, tem como objetivo propor uma curva de referência IMC/Idade para adolescentes do sul do estado de Sergipe, baseada em comportamentos que influenciam o estado nutricional daquela população. A amostra, composta por 648 escolares adolescentes, foi caracterizada como aleatória e proporcional por município, uniforme e estratificada por gênero e idade, intencional por turma e turno de aulas com média de idade de 16,50±1,12 anos. Para a determinação do estado de baixo peso e sobrepeso fez-se uso do IMC e adotou-se como referência de sobrepeso o percentil 85 e para baixo peso o percentil 05. Dos sujeitos que possuem alterações do estado nutricional observa-se uma maior ocorrência de sobrepeso (> 8,50%) em ambos os gêneros e em todas as idades em relação ao baixo peso (< 3,09%). Para determinar a validade dos pontos de cortes propostos, foram realizados testes de sensibilidade e especificidade. Estudos sobre a ocorrência de sobrepeso e baixo peso e suas relações com fatores sócio-econômicos, ambientais e fisiológicos, devem ser realizados em várias regiões, gerando com isso, conhecimento mais adequado de modo a conduzir a adoção mais efetiva de orientações e estratégia de combate aos distúrbios nutricionais.