(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma pré-investigação do perfil do idoso do sexo masculino, participante de corrida de rua e comparar alguns dados com idosos sedentários na cidade de Goiânia. A pesquisa exploratória foi realizada com aplicação de questionário e tratamento estatístico da média, desvio padrão, test-t e distribuições de freqüência para comparação e apresentação dos resultados. Foram avaliados 100 idosos, sendo 50 praticantes de corrida de rua do sexo masculino (64,9±5,3 anos; 23,4±3,2kg/m2) e 50 sedentários do sexo masculino (67,67±6,5 anos; 25,2±3,2kg/m2). A pesquisa mostrou que 70% dos idosos participam de corrida por conta própria, sem orientação de profissional especializado. Em relação ao controle da PAS e PAD, uma maior porcentagem de idosos sedentários consome maior número de remédios específicos para o controle da hipertensão. Já 64% que tinham hábito de fumar largaram o vício após iniciar na prática da corrida. Os sedentários apresentaram mais queixas com dores e problemas de coluna bem como diabetes mellitus tipo 2. Conclui-se que a prática da corrida é significativa na contribuição para uma melhor saúde e qualidade de vida dos idosos participantes do estudo.