(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
(INTRODUÇÃO) O envelhecimento é um fenômeno fisiológico e regressivo observável em todos os seres vivos, caracterizado pela perda de capacidades físicas e psicológicas ao longo dos anos, devido à influência de variáveis como estilo de vida, genética, danos acumulados e alterações psicológicas. Esse processo permanece, ainda como um dos pontos mais complexos para a ciência, apesar dos esforços que vêm sendo feitos, especialmente desde a segunda metade do século XX (FREITAS, 2002). O sedentarismo é um fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis muito prevalentes na população (VUORI, 2001). Por isso, cada vez mais se torna importante determinar o nível de atividade física da população idosa, através de questionários, que são instrumentos de precisão, de fácil aplicação e de baixo custo. (OBJETIVO) Avaliar o nível de atividade física em idosos da cidade de Mossoró-RN. (METODOLOGIA) A pesquisa foi do tipo descritiva, realizada com 75 idosos de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 60 e 87 anos, de três bairros da cidade. Todos foram submetidos ao questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão 8 na sua forma longa, em abordagem de entrevista, contendo perguntas em relação à freqüência e duração da realização de atividades físicas vigorosas, moderadas e da caminhada. (RESULTADOS) Os resultados mostraram que entre os idosos, 9,3% são considerados Muito Ativo, 29,3% são Ativos, 17,3% são Irregularmente Ativo A, 13,3% são Irregularmente Ativo B e 30,8% são considerados Sedentários. (CONCLUSÃO) Pode-se concluir que há um maior percentual de idosos sedentários entre os avaliados, mas uma grande parte deles ainda pratica alguma atividade física, seja em casa, no trabalho ou por lazer.