(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A adolescência é considerada um período decisivo, por ocorrer diversas alterações no organismo humano, é nesta fase, que podem surgir diversas doenças levadas até a fase adulta, e que por vezes são ocasionadas pela falta de exercício físico. Desta forma, o Ciclismo Indoor tem o potencial para ser uma alternativa, por ser uma modalidade inovadora, acompanhada de seqüências musicais que aumentam a motivação dos envolvidos, de fácil aprendizagem, realizada em bicicleta estacionária, o que limita os riscos de acidentes; além de ser praticada em salas climatizadas, favorecendo a dissipação de calor por parte do praticante. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de ciclismo indoor em adolescentes da rede pública. O programa teve duração de 3 meses, com 3 sessões semanais de treino com duração de 60 minutos. Após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido por parte dos pais, participaram do experimento 10 indivíduos voluntários de escolas da rede publica de ensino de Santos. Foram realizados testes antes, durante e ao término do experimento, como: avaliações da composição corporal (massa corporal, estatura, índice de massa corporal, somatório de dobras cutâneas e percentual de gordura); para os testes neuromusculares foram utilizados testes de resistência aeróbia e força de membros inferiores e tronco.