(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A atividade física está diretamente associada a um aumento da qualidade de vida dos idosos, sendo responsável pelo aumento da capacidade funcional e independência desta população. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a auto-percepção de saúde (APS) e a capacidade funcional do idoso. Supomos que os indivíduos que obtêm melhores resultados em testes funcionais tendem a ter uma melhor APS. METODOLOGIA: Este estudo corresponde a uma análise preliminar dos dados coletados em um projeto de intervenção em atividade física desenvolvido na Maia / Portugal, composto por uma população de 900 indivíduos. A amostra aqui analisada é composta por 167 sujeitos, com idades compreendidas entre os 60-74 anos de idade. A capacidade funcional dos sujeitos foi avaliada através da bateria de testes funcionais Rikli & Jones (1999). A APS foi avaliada pelo Questionário Internacional Medical Outcome Study – 36 itens, versão curta (SF-36). O tratamento estatístico foi realizado com o auxílio do Statistical Package for Social Science - SPSS (versão Windows 17.0) e o nível de significância foi estabelecido em p≤0,05. RESULTADOS: A APS está significativamente associada a quatro dos seis testes de capacidade funcional aplicados (p ≤ 0,05). Os indivíduos que pertencem ao quartil mais alto em testes relacionados à capacidade de locomoção correspondem àqueles que apresentaram a melhor APS. CONCLUSÃO: Na amostra estudada, relatos de uma melhor APS estão associados a valores mais altos de aptidão funcional, especialmente nos testes que envolvem a capacidade de locomoção.