(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A população idosa está crescendo mundialmente e muitos desses idosos não têm dependência nas suas atividades da vida diária (AVD). Por isso, o objetivo desse estudo foi comparar os níveis de força muscular em idosas ativas com idosas institucionalizadas e correlacionar à força muscular com o desempenho em testes selecionados de AVDs. A amostra estudada foi de 19 idosas, 6 no grupo controle (CG) com idade média de 75 anos e 13 idosas praticantes de ginástica localizada (GL) com idade média de 68 anos, e foram avaliados força muscular através do teste de preensão manual, velocidade de levantar da cadeira (VLC), levantar do solo (LS), calçar meias (CM), velocidade normal de andar (VAN) e velocidade de andar máxima (VAM). Os resultados obtidos comprovam que idosas ativas têm melhor desempenho nas AVDs em comparação a idosas sedentárias. No entanto, não encontramos correlação da força muscular com desempenho nos testes selecionados de AVDs. O possível motivo desse resultado pode ser a não especificidade do teste de preensão manual com os testes selecionados, onde se utiliza a força e potência muscular de membros inferiores.