(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Recentemente foi veiculada a imprensa nacional que por determinação da Comissão de Arbitragem da Confederação Brasileira de Futebol (CBF), a idade máxima para o árbitro fazer parte do quadro nacional seria reduzida de 35 para 30 anos, sendo que, esta decisão foi tomada sem a apresentação de nenhum embasamento científico. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi verificar se há diferenças significativas entre a performance física de um árbitro com idade entre os 30 anos quando comparado com um acima de 40 anos. Para tanto, foi desenvolvida esta pesquisa de cunho bibliográfico, que utilizou como referencial teórico, artigos científicos publicados em revistas especializadas. Para testar a probabilidade de variações relacionadas com a idade de aptidão física e desempenho, Castagna et al. (2005) separaram por idade um grupo de árbitros. Após análise dos resultados, os autores concluíram que as distâncias percorridas pelos três grupos durante o teste de Cooper, não apresentavam diferenças estatisticamente significativas entre eles (p>0,05). Apesar de percorrer (cobrir) menos distância total e realizar menos corridas de curta distância, os árbitros mais velhos (43 – 48 anos) conseguiram manter uma distância média das infrações que era comparável às registradas pelos árbitros jovens (31 – 36 anos) (Weston et al. 2008). Pesquisadores espanhóis (CASAJUS e CASTAGNA, 2006), observaram que, tanto no VO2máx. quanto no teste de 12 minutos, as variáveis relacionadas fortemente com o desempenho na corrida durante o jogo (CASTAGNA e D`OTTAVIO, 2001; CASTAGNA et al. 2002b) não mostraram nenhuma diferença significativa entre as faixas etárias no estudo por eles desenvolvido. Estas descobertas sugerem que os árbitros mais velhos possuem desempenhos aeróbios semelhantes aos mostrados pelos seus colegas mais jovens.