(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Sabe-se que a estimulação adequada da Coordenação Motora em crianças com Deficiência Mental é um componente importante para seu desenvolvimento mais bem adaptado. Além disso, sabe-se que esta estimulação poderia e deveria ser executada nas escolas pelos professores de Educação Física, após avaliação apropriada da função motora. Ainda assim, poucos trabalhos científicos abordam de forma específica os benefícios e as estratégias para esta prática. O presente estudo pretende analisar os benefícios que as aulas de Educação Física Adaptada podem trazer para a melhoria da Coordenação Motora de crianças e adolescentes com Deficiência Mental. Para isso, foi pesquisado o teste KTK (Körperkoordination Test für Kinder) que é composto por quatro provas: Trave de equilíbrio, saltos monopedais, saltos laterais e transferência de plataforma, sua aplicação se torna viável em escolas devido a fácil aplicação e o baixo custo dos materiais. Levando em conta os estudos e as considerações dos autores, os resultados indicaram que as aplicações de programas diferenciados das atividades físicas mostraram os benefícios para a Coordenação Motora, através da aplicação do teste KTK, conseguiu-se um diagnóstico criterioso, dando origem às decisões sobre os problemas apresentados pelos alunos, ficando assim, mais fácil para uma intervenção e planejamento das atividades com base nas dificuldades destes. Constatou-se que as aulas de Educação Física Adaptada contribuíram para a melhoria da Coordenação Motora de crianças e adolescentes com Deficiência Mental.