(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O envelhecimento humano provoca declínios nas funções orgânicas, reduzindo a saúde e a qualidade de vida. Um dos graves problemas que podem levar o idoso à incapacidade, à baixa qualidade de vida e até à morte precoce é a incidência de quedas. Entre outros fatores, tais quedas ocorrem em virtude de perdas que os idosos apresentam na sua coordenação motora e nos seus estímulos psicomotores e proprioceptivos. Encontra-se no método de "Educação do Movimento" de Ivaldo Bertazzo um conjunto de instrumentos que podem atuar de forma significativa na redução da incidência de quedas em idosos. Assim, o presente trabalho realizado através de um estudo de caso na UNATI/UniFOA, visa analisar de forma quantitativa se a Educação do Movimento é capaz de melhorar o equilíbrio e, conseqüentemente, reduzir a incidência de quedas. O instrumento de obtenção dos dados quantitativos da pesquisa foi o protocolo de testes de equilíbrio "Performance-oriented mobility assetment of gait and balance" (POMA), em uma versão adaptada de autoria de Shumway-Cook e Woollacott (1995). Os resultados apontam para a comprovação da eficácia da aplicação do método na prevenção de queda de idosos.