(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo de natureza descritiva, de corte transversal, que verificou a prevalência de desconforto e dor e o nível de atividade física de trabalhadores na faixa etária de 18 a 59 anos do setor administrativo de empresas públicas e privadas de Porto Alegre, RS. Foram utilizados o diagrama de Corlett e Bishop e o IPAQ versão curta na coleta dos dados. A amostra foi composta por 50 trabalhadores de 18 a 59 anos (23 de empresas privadas e 27, de empresas públicas). Os dados foram analisados através da estatística descritiva, teste “t” de Student e o teste não-paramétrico de Mann-Whitney (? = 0,05). A amostra classificou-se insuficientemente ativa(58%). As mulheres apresentaram índices mais significativos de desconforto e dor do que os homens no lado direito e nos segmentos do ombro, punho, antebraço, perna, pé e tornozelos, pescoço e região cervical (p<0,05).