(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo dessa investigação científica foi identificar a eficácia, eficiência e erro da recepção do saque e da defesa do jogador líbero. Foram filmadas, e em seguida analisadas, onze partidas, contabilizando 44 sets, pertencentes a oito equipes participantes da Superliga 2009?2010 de Voleibol em jogos realizados na cidade do Recife – PE. Analisou-se 758 ações de recepção do saque, sendo 203 efetuadas pelo líbero e 555 pelos outros jogadores, e 1008 ações de defesa, sendo 278 pelo libero e 730 pelos demais jogadores. Como indicadores de perfomance utilizou-se a eficácia, eficiência e erro para as ações de recepção do saque e de defesa realizadas pelo líbero, as quais se distribuíam em escalas que variavam de 0 a 3 escores. A estatística descritiva foi utilizada através da média, desvio padrão e distribuição de frequência percentual. Na avaliação das diferenças entre as variáveis foi utilizado o teste t de Student, com nível de significância de p<0,05. Os resultados mostraram que 41,29% das ações de defesa e 57,28% das ações de recepção são consideradas eficazes, 45,76% e 78,48%, respectivamente, se enquadram como eficientes e 17,42% das defesas e 1,94% das recepções foram erradas. A presente investigação revelou a grande importância da atuação do jogador líbero nos fundamentos recepção e defesa em relação à performance da eficácia, eficiência e erro, mostrando que a maioria das suas ações de recepção do saque são mais eficazes e eficientes quando comparadas com as ações de defesa.