(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O movimento é uma importante dimensão do desenvolvimento e da educação da criança de primeira infância. Em função disto, o objetivo desta pesquisa foi verificar a evolução do desenho da figura humana em crianças uma vez que este desenho é uma das formas que podemos representar nosso corpo permitindo que possamos observar como a consciência corporal está estruturada em cada uma das crianças. Foram analisados noventa e nove desenhos realizados por dezessete crianças de 3 e 4 anos de idade, de uma escola de Educação Infantil privada de São Paulo. Na aplicação do trabalho em campo foram solicitados às crianças que realizassem um desenho, nesse desenho eles deveriam mostrar como eles são, ou seja, se desenhar. Antes das crianças realizarem cada desenho ocorreu um momento de atividades que trabalhavam com o corpo (músicas, brincadeiras, jogos, rodas) visando o desenvolvimento do esquema corporal. Ao todo, foram realizados sete desenhos ao longo do semestre que nos permitiram tecer as seguintes considerações. A primeira é a de que quando observamos os desenhos, desde o primeiro até o último, percebemos que todas as crianças apresentaram desenhos com classificação melhor no final do processo do que no início do processo. A segunda consideração nos aponta que pela quantidade de crianças que apresentaram, altos e baixos em seus desenhos, ou seja, atingindo fases e voltando a anteriores, nos fazem crer que este é um comportamento normal. Dessa forma, com essas considerações, acreditamos que as atividades aplicadas ao longo do semestre, influenciaram na qualidade dos desenhos da figura humana do grupo e puderam espelhar um desenvolvimento do esquema corporal e uma ampliação da consciência de corpo destas crianças, que futuramente servirá de base para muitas de suas aprendizagens motoras e cognitivas.