(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O conhecimento dos rumos da produção científica de uma área é fundamental para a melhoria da qualidade da pesquisa, para os avanços da ciência e, principalmente, para o diagnóstico do impacto dessa produção no âmbito social. A busca de explicações sobre os caminhos adotados pela pesquisa sobre cafeína evidenciam suas conquistas, indica suas lacunas e chama atenção para novas alternativas de investigações. Objetivo: identificar o perfil das pesquisas desenvolvidas no Brasil sobre cafeína e exercício físico na base de dados em saúde LILACS e SCIELO. Metodologia: Este estudo é uma pesquisa bibliográfica, de caráter crítico-epistemológico e procedeu-se de uma análise quantitativo-qualitativa dos dados, onde buscou-se os artigos produzidos por autores ou centros de pesquisa brasileiros que relacionem a cafeína ao exercício físico, indexados nas bases de dados LILACS e SCIELO. Resultados: foram encontrados 31 artigos na base LILACS e oito na base SCIELO que objetivaram estudar o efeito da cafeína em exercícios aeróbios (11artigos) e exercícios anaeróbios (6 artigos), cafeína e doping (6 artigos), cafeína e a percepção subjetiva do esforço (5 artigos), concentração de cafeína em bebidas ergogênicas (3 artigos) e outros objetivos (8 artigos). A revista brasileira de medicina do esporte é o periódico brasileiro que mais publica sobre a temática (9 artigos). A retirada da cafeína da lista de doping World Anti-Doping Agency não fez seu consumo aumentar, e sim a quantidade de pesquisas na área. As principais variáveis de controle dos estudos analisados foram a intensidade do exercício, dosagem de cafeína e o tempo de oferta do produto antes do exercício. Conclusão: a quantidade de pesquisas brasileiras sobre cafeína e exercício físico são insuficientes, realizadas com amostras pequenas e restritas, onde as variáveis analisadas carecem de maior controle, como a temperatura das substancias ingeridas, os aspectos ambientais e a homogeneidade da amostra.