(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O bebê neonato encontra-se em adaptação à vida extra-uterina e nasce com, ou desenvolve nos primeiros meses de vida, um repertório de reflexos que lhe permite sobreviver neste novo cosmos. O desenvolvimento motor é a base para o desenvolvimento humano. Através do seu corpo, o Ser Humano é capaz de descobrir o mundo à sua volta. Os reflexos formam o primeiro estágio do desenvolvimento motor, os quais podem ser transformados em movimentos voluntários ou perdidos, em função do desuso. Em meio aos reflexos do bebê, na idade de zero a seis meses de vida, encontra-se o Reflexo da Epiglote, o qual permite que o bebê estenda e flexione braços e pernas e bloqueie a respiração, quando imerso. Além dos reflexos, o bebê neonato apresenta um bom número de habilidades sensoriais, próprias para ajudá-lo a sobreviver em um novo ambiente, contudo não consegue compreende-las, pois este não possui consciência de seu corpo e do mundo a sua volta, atribuindo pouca significação aos estímulos inicialmente. Relacionando tal fato à filogênese da motricidade humana, a qual explica que o Homem evoluiu no sentido da água para a terra, passando de uma espécie natatória a uma terrestre, o presente estudo tratou do desenvolvimento motor em meio líquido, destes bebês, a fim de minimizar os impactos sofridos pelos mesmos, recuperando o natural e seqüencial processo de desenvolvimento motor intra-uterino, através da estimulação do reflexo e das sensações do bebê, partindo da Fenomenologia Existencial Transubjetiva para explicar tal fenômeno.