(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Contemporaneamente sabe-se que o Futsal é um esporte coletivo conhecido mundialmente e que vem evoluindo a cada dia, especialmente em número de praticantes de ambos os sexos. Alguns fatores são responsáveis por esta evolução e dentre eles destaca-se como principal: as mudanças das regras do jogo, exigindo de seus praticantes enorme versatilidade no que diz respeito à atuação no jogo. Trata–se de um esporte de defesa, ataque e contra ataque, onde, a exigência física é essencial, além é claro, da qualidade técnica individual aliada à tática da equipe. Nota-se que pelo equilíbrio físico e técnico dos jogadores de Futsal nos dias atuais, o sistema tático, e o sistema defensivo moderno, assumem papéis cruciais para o sucesso de uma equipe, desde as categorias de base até o profissional. Entende-se que o defensor que atua nesta modalidade deve estar preparado nos aspectos físicos, técnicos, táticos e psicológicos. Objetivou-se neste trabalho investigar e analisar as variações defensivas dos tipos de marcação por zona no Futsal. Afirma-se que o sistema de marcação por zona consiste em atribuir a cada jogador da equipe um espaço definido em quadra, de maneira especial, na zona de defesa, com a incumbência de ocupá-la e defendê-la integralmente. Neste sistema marca-se a movimentação da bola e não a do jogador. Assegura-se que na marcação por zona o combate é exercido sobre o jogador contrário mais diretamente quando ele penetra na zona confiada ao defensor, sem que, no entanto, este seja obrigado a acompanhá-lo fora de suas responsabilidades. Dessa forma, entende-se que o sistema de marcação por zona é extremamente vantajoso, pois favorece a cobertura de defesa, tornando a marcação altamente eficaz, além, de ser útil e propício aos contra-ataques todas as vezes que se adquiri a posse da bola.