(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Contrologia se diferencia das técnicas tradicionais de exercícios e integra corpo e mente com harmonia, envolvendo força e suavidade. O estudo avaliou a influência dos exercícios de Pilates e Ginástica Postural na melhora da flexibilidade em jovens adultos. Os grupos possuíam 14 e 22 integrantes, com idade média (22,72 ± 1,93 anos e 22,09 ± 1,57 anos), peso médio (75,66 ± 7,87 kg e 76,88 ± 8,78 kg) e estatura média (175,59 ± 6,25 m e 176,38 ± 7,18 m) similares. Utilizou-se o teste t de Student para amostras pareadas na comparação dos resultados, e o teste t de Student para amostras independentes nas comparações entre grupos e o nível de significância dos testes foi 0,05. Houve uma melhora estatisticamente significante (p<0.05) na flexão direita do ombro (OFD) e na flexão direita passiva do quadril (QFPD) no grupo Pilates (OFD, 13,50 6,29; QFPD, 22,42 3,20) em comparação com o grupo de Ginástica Postural (OFD, 8,22 2,59; QFPD, 18,54 2,72). Os resultados sugerem que o programa de exercícios do método Pilates foi mais efetivo em melhorar a flexibilidade do ombro e do quadril do que o programa de Ginástica Postural.