(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudar os efeitos fisiológicos e bioquímicos gerados pelo treinamento têm se apresentado como uma necessidade latente do treinamento desportivo moderno. O Sanshou é a modalidade de combate do Kung fu-wushu, onde o regulamento permite socos, chutes e arremessos. No presente estudo foram mensuradas as quantidades séricas de creatino quinase (CK) em repouso e imediatamente após uma sessão de treinamento de sanshou sob o enfoque do combate. Participaram deste estudo 20 indivíduos do gênero masculino, escolhidos de forma aleatória entre os atletas sanshou com pelo menos um ano de experiência em competições, com registro na Associação International Chan Lee kung fu-RJ, vinculados à Federação de Kung fu do Estado do Rio de Janeiro, com idade de 22.42 4.4 anos (MEDIUN ± SD), peso 67.07 8.6 kg, estatura 170.7 5.3 cm e percentual de gordura de 10.42 3.3, saudáveis, que não apresentaram nenhum tipo de lesão ou doença oportunista por pelo menos um mês antes do protocolo experimental. Estatisticamente o nível de significância considerado foi de p < 0,05. As concentrações de CK apresentaram, um aumento de aproximadamente 38% demonstrando que o treinamento de sanshou é de grande intensidade causando danos musculares alterando a permeabilidade da membrana das fibras musculares.