(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O futebol na rede: a internet como meio de socialização do conhecimento O objetivo do presente estudo é apresentar o mapeamento realizado sobre o futebol na internet. Buscou-se verificar como essa temática que recentemente foi incorporada aos objetos de estudo das Ciências Humanas e Sociais, vem sendo analisado e divulgado através da rede mundial de computadores. Após um levantamento preliminar, as abordagens foram divididas em quatro categorias distintas, porém interdependentes, pois todas apresentam como elemento central a abordagem do futebol, seja por meio de artigos científicos, sites, blogs ou filmes. Percebeu-se que este é um tema que a cada dia ganha mais adeptos no mundo acadêmico e também nas telas do cinema. Entretanto, o que tem sido produzido até o momento ainda está longe de alcançar o potencial gerador desta temática (seja ele do ponto de vista comercial ou acadêmico), que em alguns momentos tem sido utilizada para definir a cultura e a identidade do brasileiro.